Oliygoh.uz Ясная цель -
приводит к победе.

Какие есть льготы для абитуриентов с международными сертификатами (TOEFL, IELTS, CEFR, SAT General, SAT Subject и другие)?

05.04.2022 23:35
Какие есть льготы для абитуриентов с международными сертификатами (TOEFL, IELTS, CEFR, SAT General, SAT Subject и другие)?

В соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 13 мая 2019 года № 395 “о мерах по внедрению сертификатов национальных и международных систем оценки при приеме в высшие образовательные учреждения” в качестве первого (основного) предмета в комплекс тестовых испытаний (профессиональных (творческих) экзаменов) включен иностранный язык (английский, немецкий, французский, испанский, турецкий, арабский, персидский, Дари, хинди, урду, китайский, корейский, уйгурский, итальянский, японский) (далее-иностранный язык). документы на направления,абитуриенты с международным сертификатом TOEFL, IELTS, CEFR, SAT General, SAT Subject и т. д. получают фиксированный максимальный балл без экзаменов по этому предмету.

Начиная с 2020/2021 учебного года абитуриентам, подавшим документы на все направления бакалавриата, в которых в комплекс тестовых испытаний (профессиональный (творческий) экзамен) входит предмет иностранного языка, и имеющим следующие уровни национального или международного сертификата, будет присваиваться максимальный балл, установленный без экзаменов по данному предмету:

- для английского языка — национальный сертификат или International English Language Testing System (IELTS 5,5 (в том числе 5,5 балла по модулю writing для Ташкентского государственного юридического университета)), Test of English as a Foreign Language (TOEFL IBT 72), уровень владения языком по международным экзаменационным системам Cambridge Assessment English FS B2 и выше;
- для японского языка-национальный сертификат или тест на знание японского языка (JLPT № 2) уровни владения языком по международным экзаменационным системам B2 и выше;
- для немецкого языка — национальный сертификат или Goethe-Zertificat, Deutsches Sprachdiplom (DSD), Test Deutsch als Fremdsprache (Test DAF) уровни владения языком по международным экзаменационным системам B2 и выше;
- для французского языка — национальный сертификат или Diplôme d'Etudes en Langue Française (DELF), Test de Connaissance du Française (TCF4) уровни владения языком по международным экзаменационным системам B2 и выше;
- для других языков-уровни владения языком В2 и выше по национальным сертификационным или международным экзаменационным системам.

  • До 2019 года было установлено, что привилегия национального сертификата, выданного государственным центром тестирования, сохраняется в течение срока действия этих сертификатов.

В случае выявления фальсификации представленных (выданных) абитуриентом сертификатов, абитуриент отстраняется от вступительных экзаменов (в случае зачисления в студенты-от числа студентов высших учебных заведений) и уведомляется об этом в установленном порядке в правоохранительные органы.