Oliygoh.uz Ясная цель -
приводит к победе.

В 2021-2022 учебном году ожидаются большие изменения в тестировании

29.01.2021 01:10
В 2021-2022 учебном году ожидаются большие изменения в тестировании

С 2021/2022 учебного года абитуриенты могут выбирать направление обучения неограниченно

Корреспондент УзА побеседовал с директором Государственного центра тестирования Маджидом Каримовым. Маджид Каримов рассказал о нововведениях в процессе приема на новый учебный год:

➖ "Прежде всего, во время вступительных экзаменов 2021-2022 учебного года следует сказать, что, хотя предложение является подготовительным этапом, будут изменения. Например:

во-первых, создать для абитуриентов, принимавших участие в вступительных экзаменах в высшие и профессиональные образовательные учреждения, право на участие в конкурсе по направлениям образования в неограниченном количестве, при этом на этапе отбора с набранными баллами абитуриент сможет выбрать не до 5, как раньше, а неограниченное количество направлений образования, соответствующих комплексу дисциплин, по которым он сдал тест, и резко возрастут шансы на поступление."- подчеркнул Маджид Каримов.

Именно эту новость Глава ГЦТ объяснил следующим образом:

➖ "Да, у этого также есть свои требования. Прежде всего, следует сказать, что еще 3 года назад, до 2018 года, абитуриенты могли выбирать только одно направление обучения. В 2019 году этот показатель составил 3, а в 2020 году-5. При этом прежде всего следует отметить, что словосочетание “неограниченный выбор” не означает выбор желаемого направления образования, и для введения такого изменения требуется, чтобы испытуемым, по которым будет проходить тест, присваивалось одинаковое количество баллов, независимо от их последовательности. При более широком объяснении “неограниченный выбор " действителен только в рамках образовательных областей, в которых предметы, по которым проводится тест, идентичны".